2017年5月29日 星期一

全国最大沙漠光伏产业园逐渐崛起

轉載自: 2017-04-28  宁夏新闻网  Source: http://www.china5e.com/news/news-986280-1.html

4月27日,在腾格里沙漠南缘地带,俯瞰全景,万亩太阳能板绵延伸展,广阔无垠,显得尤为壮观。中卫市沙漠光伏产业园规划面积6.5万亩,分光伏制造产业区、光伏发电区、光伏农业大棚区和观光旅游区4个规划区。产业园以发展光伏和沙漠治理、节水农业相结合,实现了经济效益、社会效益、生态效益共赢,对中卫治理沙漠环境和发展新能源产业都具有十分重要的意义.



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在众多多晶硅应用中,令人印象深刻的一个实例是,在我国腾格里沙漠边缘的一处60MW光伏电站。起初建站时,这些太阳能电池板下方还是一片沙漠。渐渐地,由于电池板遮挡日照,减少了地面水分蒸发,沙化严重的土地上慢慢长出了草。后来,电站管理部门养了二十几只羊去吃草,到如今羊群已繁殖出了上百只。光伏电站的建设,除了进行发电外,还帮助当地实现了生态修复、绿色养殖。

轉載自: http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-05/25/content_370031.htm?div=-1

逐臭之夫

[转载]逐臭之夫

(2017-05-29 16:27:48)

原文地址:逐臭之夫作者:蔡瀾
「逐臭之夫」字典上说:「犹言不学好下向之徒」。这与我们要讲的无关,接着解:「喻嗜好怪癖异于常人」,就是此篇文章的主旨。
你认为是臭的,我觉得很香。洋人亦言:「一个人的美食,是另一个人的毒药」,实在是适者珍之。
最明显的例子就是榴槤了,强烈的爱好或特别的憎恶,并没有中间路线可走。我们闻到榴槤时喜欢得要命,但报纸上有一段港闻,说有六名意大利人,去到旺角花园街,见有群众围着,争先恐后地挤上前,东西没看到,只嗅到一阵毒气,结果六人之中,有五个被榴槤的味道熏得晕倒,此事千真万确,可以寻查。
和穷困有关,中国的发霉食物特别多,内地有些省份,家中人人有个臭缸,什么吃不完的东西都摆进去,发霉后,生出碧绿色的菌毛,长相恐怖,成为美食。
臭豆腐已是我们的国宝,黄的赤的都不吓人,有些还是漆黑的呢。上面长满像会蠕动的绿苔,发出令人忍受不了的异味,但一经油炸,又是香的了。
一般人还嫌炸完味道跑掉,不如蒸的香。杭州有道菜,用的是苋菜的梗,普通苋菜很细,真想不到那种茎会长得像手指般粗,用盐水将它腌得腐烂,皮还是那么硬,但里面的纤维已化为浓浆,吸噬起来,一股臭气攻鼻。用来和臭豆腐一齐蒸,就是名菜「臭味相投」了。
未到北京之前,被老舍先生的著作影响,对豆汁有强烈的憧憬,找到牛街,终于在回民店里喝到。最初只觉一口馊水,后来才吃出香味,怪不得当年有一家名店,叫为「馊半街」。
不知者以为豆汁就是大豆磨出来,像豆浆,坏不到哪里去。其实只是绿豆粉加了水,沉淀在缸底的淀粉出现灰色,像海绵的浆,取之发酵后做成的,当然馊。什么叫馊?餐厅里吃剩的汤羹,倒入石油铁桶中,拿去喂猪的那股味道,就是馊了。
南洋有种豆,很臭,干脆就叫臭豆,用马来盏来炒,尚可口。另有一种草有异味,也干脆叫臭草,可以拿来煮绿豆汤,引经据典,原来臭草,又名芸香。
这些臭草臭豆,都比不上「折耳根」,有次在四川成都吃过,不但臭,而且腥,怪不得又叫「鱼腥草」,但一吃上瘾,从此见到此菜,非点不可。食物就是这样的,一定要大胆尝试,吃过之后,发现又有另一个宝藏待你去发掘。
芝士就是这个道理,愈爱吃愈追求更臭的,牛奶芝士已经不够看,进一步去吃羊芝士,有的臭得要浸在水中才能搬运,有的要霉得生出虫来。
洋食物的臭,不遑多让,他们的生火腿就有一股死尸味道,与金华的香气差得远,那是腌制失败形成,但有些人却是要吃这种失败味。
其实他们的腌小鱼 AHCHOVY和我们的咸鱼一样臭,只是自己不觉,还把它们放进沙律中搅拌,才有一点味道,不然只吃生菜,太寡了。
日本琵琶湖产的淡水鱼,都用发酵的味噌和酒曲来腌制,叫为「 NUKA TSUKE」,也是臭得要死。初试的外国人都掩鼻而逃,我到现在也还没有接受那种气味,但腐烂的大豆做的「纳豆」,倒是很喜欢。
伊豆诸岛独特的小鱼干,用「室鲹 MURO AJI」晒成,是著名的「臭屋 KUSA-YA」。闻起来腥腥哋,不算什么,但一经烧烤,满室臭味,日本人觉得香,我们受不了。
虾酱、虾膏,都有腐烂味,用来蒸五花腩片和榨菜片,不知有多香!南洋还有一种叫「虾头膏」的,是槟城的特产。整罐黑漆漆,如牛皮胶一般浓,小食「啰惹」或「槟城叻沙」,少了它,就做不成了。
「你吃过那么多臭东西,有哪一样是最臭的?」常有友人问我。
答案是肯定的,那是韩国人的腌魔鬼鱼,叫为「魟」,生产于祈安村地方,最为名贵,一条像沙发咕一样大的,要卖到七八千港币,而且只有母的才贵,公的便宜,所以野生的一抓到后,即刻斩去生殖器,令牠变乸。
传说有些贵族被皇帝放逐到小岛上,不准他们吃肉,每天三餐只是白饭和泡菜,后来他们想出一个办法,抓了魟鱼,埋进木灰里面等牠发酵,吃起来就有肉味。后来变成珍品,还拿回皇帝处去进贡呢。
腌好的魟鱼上桌,夹着五花腩和老泡菜吃,一塞入口,即刻有阵强烈的阿摩尼亚味,像一万年不洗的厕所,不过像韩国人说,吃了几次就上瘾。
天下最臭的,魟鱼还是老二,根据调查,第一应该是瑞典人做的鱼罐头,叫为 SURSTROMMING。用鲱鱼做原料,生劏后让它发霉,然后入罐。通常罐头要经过高温杀菌,但此罐免了,在铁罐里再次发酵,产生强烈的气味,瑞典人以此夹面包或煮椰菜吃。
罐头上的字句警告,开罐时要严守四点:一、开罐前放进冰箱,让气体下降。二、在家中绝对不能打开,要在室外进行。三、开罐前身上得着围裙。四、确定风向,不然吹了下去,不习惯此味的人会被熏昏。
有一个家伙不听劝告,在厨房一打开,罐中液体四溅,味道有如十队篮球员一齐除下数月不洗的鞋子,整个家,变成名副其实的「臭屋」。

关于鱼(三)旅行时吃的鱼

[转载]关于鱼(三)旅行时吃的鱼

(2017-05-22 15:58:32)


日本小仓乘船,抵达韩国釜山,再坐火车,一站站停,享用当地的海鲜,最后抵达汉城(今首尔)。
日本过量捕捉,鱼虾已少,但韩国的还很丰富,价钱便宜到极点。见到鱼缸的活鱼,就叫侍者劏来吃,日本人少有把鱼内脏当刺身,韩国人全部吃,肠和肝生吃起来非常美味,前者爽脆,后者柔软甘甜。

他们做起金渍,把生鱼肠夹在白菜里面腌制,令其味错综复杂,也是一种文化。最怪的是把魔鬼鱼腌制发酵,奇臭无比,但一吃上瘾,又想食之。
另有一种海鳝,生活在海底,张开口就有浮流动物可吃,眼渐退化,盲了;身体也起异变,骨头没了。渔民捞起一把数十尾,用稻草生个火,把盲鳝抛进去,不一会儿,皮焦了。手抓紧,向前一捋,露出白色的肉,就那么吃将起来,一点也不韧,有咬头,细嚼之下一阵清甜,非常美味。
去到欧洲,餐牌上的主菜总有鱼和肉的选择,我从来不叫前者。因为洋人吃鱼,来来去去就是鳕鱼 HAKE、石斑 GROUPER、鱲鱼 SEA BEAM和同科的 RED SNAPPER、鲭鱼 MACKEREL、鰤鱼 YELLOW TAIL、比目鱼 SOLE和鲈鱼 SEA BASS,当然最多的是三文鱼和金枪鱼了。
鱼是野生的,鲜甜得很,本身无罪,但是做法却不敢领教,不是烤就是煮,从来不会蒸。而且怎么做都好,一定要挤柠檬汁进去,这两种食材绝不配合,是从前做不新鲜的鱼留下来的坏习惯。
在美国时而见到游水的鳟鱼,彩色缤纷,称之为「彩虹鳟 RAINBOW TROUT」。大喜,买回来清蒸,肉粗糙,味道又怪,咽不下喉。
以为无鱼可吃,到了荷兰,见街边小贩卖鲱鱼,腌制发酵后就那么整条吞进肚。试了一尾,啊,香甜肥美无比,而且一点也不腥,真是好吃。
腌制过的葡萄牙人至爱,澳门人称之为「马加休」的,很对不起,我并不感觉到有什么滋味。反而在葡萄牙时,逢沙甸鱼节,大家都不做事,大事庆祝,吃当造的沙甸鱼,肉幼细,油又多,那可真是宝贝。
到了邻国西班牙,印象最深的是海鳗的幼苖。用一个陶钵,烧红了,下橄榄油和大量的大蒜,上盖,熄火,余热把鱼焗熟,美味至今难忘。
在伊碧沙 IBIZA小岛上,住着一群老嬉皮,他们各地旅行,享尽美味,落脚在当地后开海鲜餐厅,所选的大比目鱼 FLOUNDER,只卖其边缘的部份,抓着长骨,吸嚼骨边的幼肉和啫喱状的鱼胶,是其它鱼吃不到的美味。
苏格兰的三文鱼,用烟熏制后倒是可口的,除此之外,煮或煎,都没什么吃头。英国的炸鱼薯仔 FISH'N CHIPS,他们不可一日无此鱼,但我始终没在那里长期生活过,不懂得欣赏,因为用的不是新鲜鱼。
去到意大利,才知道他们也吃乌鱼子,盐渍后晒干,捏碎了撒在意大利粉上。乌鱼子之中,品质最好的来自希腊的小岛,已被法国名店包去,用蜡封起来,卖得比金子还贵,法国人也是切片送酒的。
但世界上的鱼子之中,最珍贵的当然是鱼子酱。鲟鱼由海游入川中,在俄国伏尔加河畔,渔民抓到大鲟鱼,即劏肚,取出鱼子,盐也不放,就那么送强烈的伏特加酒,一把一把用手抓来吃,不枉此生。
如果把八爪鱼也当成鱼的话,那么地中海周围诸国的八爪鱼最为好吃,用个铁网夹住,在炭上烧,下橄榄油和盐,也少不了柠檬汁。发现原来一点也不硬,地中海的品种和其它的不同,不能比较,要是用香港市场买到的八爪鱼同样炮制,一定韧得如嚼鞋底。
在马赛海边吃到的布耶佩斯鱼汤,和他处完全两样,用渔民在海中当天捕到的杂鱼来煮。那些品种是马赛独有的。汤,不用「喝」字,是因为喝汤只是一部份,主要是吃那些由汤中捞出来的杂鱼,异常香甜。
土耳其伊斯坦堡的海边,见有渔船上卖鱼,都是猛火烤的,也不怕船被烧掉。各种鱼类,以鲭鱼为主,烤一尾卖一尾,也因为是当天捕到的缘故,还是吃得过。
回到台湾,吃到肉最幼细,味最香的是他们的「花跳」了,这是一种弹涂鱼,生活在泥泞之中,样子像澳门的乌鱼,但比牠甜十倍。用几尾来滚姜丝汤,已经甘美,不必下什么味精。这种鱼还有一样吃法,那就是放在炭上烤,但餐厅嫌时间花得多,已渐失传。
在筑地市场卖的鲔鱼 TUNA,因为运到时间太久,已冷冻得像一颗大炸弹,头和内脏皆除去,才不会腐烂。但在高雄附近的东港,离海不远就能捕到黑鲔,内脏还是新鲜,可做各类的佳肴,像鱼肠卤了、心脏用来煮、肝以大蒜蒸之、鱼脊骨煮汤,吸中间的骨髓、鱼头烤熟,眼睛有如苹果那么大,爱吃鱼眼的人可乐了。
大陆的鳜鱼、鳇鱼、鱼兹鱼、白鱼、武昌鱼和鲈鱼等等名贯天下,但对我这个不是从小吃到大的人来说,是不太懂得欣赏。吃鱼,还是要回到香港。

青橄欖消早期腫瘤

博主解說: 四十年前家中老人胸口長一腫瘤, 由別人告知青橄欖消早期腫瘤, 當時大概是買一大堆青橄欖, 每天煮一些水喝, 連喝一段時期, 功效顯著, 並廣泛告之於各子孫, 但時至今日, 詳情已失. 估計這個辦法仍保留在香港中醫界, 特搜查了一些資料, 希望拋磚引玉, 有識之士不吝賜教.

最新消息: cctv2 經濟半小時 http://tv.cctv.com/lm/jjbxs/  国产抗癌新药專輯 30, 31/8/2017, 1/9/2017


經濟半小時以往曾報導【癌症患者的福音!中国原创抗癌药打破国外垄断!治疗费用每月便宜20万】http://www.boxun.com/news/gb/health/2015/06/201506221119.shtml#.WUuuN4h97ct


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冬春橄榄比萝卜还胜人参
轉載自:  新华网河北频道  2009-11-20   http://he.xinhuanet.com/jiankang/2009-11/20/content_18285384.htm

潮汕人向来爱吃青橄榄。在这冬春时节,橄榄正是应节大量上市的时候,保健医师建议你也多吃这种营养丰富,又有药用价值的水果。
    橄榄成熟于冬季,为冬春季节稀有应市果品。虽然现在水果一年四季供应,但应时令的水果才最适合该季节的营养需要。广州中医药大学第一附属医院陈壮忠医师介绍,橄榄维生素C的含量是苹果的10倍,梨、桃的5倍,含钙量也很高,还含有丰富的蛋白质、碳水化合物、脂肪、糖类、钙、磷、维生素等营养成分,且易被人体吸收,尤适用于妇女、儿童食用。
    功效一:生津润燥
    陈壮忠建议,在冬春干燥的季节,每日嚼食2~3枚鲜橄榄,特别是体力劳动或体育运动后,有生津润燥,防治上呼吸道感染之益,也可防止慢性咽喉炎、上呼吸道感染、消化不良等疾病。
    连李时珍《本草纲目》都有记载:“橄榄生津液、止烦渴、治咽喉痛,咀嚼咽汁能解一切蟹毒。”用现代中医的话来说,就是橄榄味甘酸性平,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴的作用,适用于各种疾病所引起的咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血等。
    功效二:抗癌消肿
    刚才介绍了中医的说法,在现代医学中,西医也发现了橄榄的抗癌功效。
    橄榄中含丰富的单不饱和脂肪酸与多不饱和脂肪酸,能降低癌肿从血液中提取的亚油酸的数量,起到抗癌消肿作用。
    橄榄还能防止某些癌变,其所含物质ω-3脂肪酸还能与ω-6脂肪酸争夺癌肿在代谢作用中所需要的酶,使癌细胞的细胞膜更为不饱和,变得易于破坏,能抑制肿瘤细胞生长,降低肿瘤发病率。同样道理,吃橄榄可以增加放疗及化疗的功效。当然,食物始终是辅助作用,如果患上了癌症一定要采取规范治疗。
    橄榄美食大观
    治疗咽喉肿痛:取橄榄5枚、白萝卜200克,煮汤饮服。
    治口舌干燥:橄榄6枚、薄荷3克、绿茶3克、胖大海3枚、甘草3克、蜂蜜1 匙,冲水每日饮两次。
    肺癌患者肺气虚弱:橄榄6枚,麦冬、桔梗各10克,玄参15克,甘草6克,煎汤,分次饮服治疗。
    此外,作为零食,你还可以购买潮汕人的小食五香橄榄、甘草橄榄、蜜渍橄榄、十香果等,或将其用糖醋腌制后食用。
    最后有一点提醒你:橄榄虽好,但脾胃虚弱者不宜多吃,啖后容易上火。(记者徐姗通讯员张秋霞)



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以下轉載自:  廣州日報  2016年08月16日 http://sx.people.com.cn/BIG5/n2/2016/0816/c352662-28842069.html

油柑子青欖燉瘦肉
推薦:廣東省中醫院臨床營養科
  主要功效:清熱涼血、消食健胃、生津止咳
  推薦人群:咳嗽、喉痛、口干、消化不良、腹脹等人群。
  材料:油柑子12粒,青橄欖4粒,瘦肉300克,生姜適量(3~4人量)。
  制作方法:將油柑子、青橄欖清洗干淨,在表面劃幾刀,便於果汁滲出﹔瘦肉洗淨切片。將瘦肉、油柑子、青橄欖一同放入燉盅中,加入清水1.5~2升,大火燉開后改文火燉1.5~2個小時,然后調味食用。
  湯品點評:記得小時候我喜歡把油柑子放進嘴裡含著。因為它帶有一點苦澀,所以不敢大口咀嚼,但輕嚼幾下后流出的果汁卻回甘清爽,喉嚨頓時舒服多了。最近留意到油柑子上市了,忍不住給大家介紹一款湯水——油柑子青欖燉瘦肉。
  油柑子,又叫余甘子,是衛生部公布的“藥食同源”品種之一,也是世界衛生組織指定為推廣種植的3種保健植物之一,其味甘、酸、澀,性涼,具有清熱涼血、消食健胃、生津止咳的功效。現代藥理研究其具有保肝、抗菌、抗病毒、免疫調節、抗腫瘤、降血糖等作用。湯中另一味食材——青橄欖,味甘澀酸,性平,具有清肺、利咽、生津、解毒的功效,平日含服對於咽喉腫痛、煩渴有不錯的療效,其與油柑子同用可增強清熱生津、利咽止咳的作用。
  此湯水採用的都是藥食兩用的材料,如果平素咽喉不適或疼痛、口干口苦、抽煙的人士可以經常燉來服用。此湯水雖然喝后回甘,但入口時有苦澀味,如果你覺得難以接受,可將食材的用量減少,以能接受為度。
  
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咽喉腫瘤患者,細嚼慢咽青蘿卜或青橄欖等,可使腫瘤很快消失。

Source: http://www.people.com.cn/BIG5/huanbao/1075/2475130.html

歐洲人吃生火腿, 生香腸

蔡倩玟在<<美食考: 歐洲飲食文化地圖>>臺北: 貓頭鷹出版,  2008 詳細介紹了歐洲人吃生火腿, 生香腸:


歐洲火腿可以簡單地分為兩種: 乾燥生肉火腿及熟火腿.  前者製作程序繁複, 從豬隻品種的選取, 飼養方法及期間長短, 鹽漬方式(通常限用手工), 到兩百至三百天不等的長期低温風乾熟成等都有嚴格規定, 很多著名產品, 如義大利巴爾瑪火腿都有法定原產地保證, 藉以保護製造者及消費者權益.  有趣的是, 比較各種揚名世界的風乾火腿, 會發現產地多半在山間森林或草原裡, 可能是空氣清新乾燥, 放養猪隻可以長得特別好, 氣候與閑靜氣氛也適合冗長的醃製過程.  西班牙火腿 jamon serrano, 巴爾瑪火腿 prosciutto di Parma, 貝詠火腿 jambon de Bayonne 等都是風乾生火腿 13頁. 以西班牙火腿為例, 由於黑毛猪每天攝入十公斤橡子, 橡子中的亞油酸轉入皮下脂肪層, 使豬隻變成行走中的橄欖, 製成火腿, 可三年不壞. 切除表皮後, 內邊腿肉由於長期熟成 dry aging, 所含鮮味物質 umami 為起初之五十倍 (註一).  風乾生火腿切片需特別器材, 肉販可以代勞.

至於熟火腿, 製作過程就簡單得多, 只要挑好豬腿, 去骨及去除多餘脂肪後拍打 (使肉質軟化並加速鹽分滲入) 鹽漬, 再放入高湯煮熟或蒸熟, 就可以上市了. 熟火腿呈粉紅色, 通常帶有豬皮的味道會比去除皮脂後的好, 例子如巴黎 jambon de Paris 及勃根第熟火腿 Jambon persille de Bourgogne 13頁

歐洲香腸也可分為好幾種, 如風乾數月並可生食的乾燥香腸 (例子如里昂風乾生豬肉香腸 rosette de Lyon), 生肉灌入腸衣須烤過或煮熟食用的新鲜香腸(例子如法國內臟腸 andouillette de Troyes 需熬煮五個小時, 豬血腸 boudinnoir 需用油煎或水煮, 摩托香腸 saucisse de Morteau 及蒙貝里雅香腸 saucisse de Montbeliard 須水煮), 或可直接冷食的熟肉香腸 26 - 27頁 

註一: 舌頭嘗出的五種基本味道: 甜、酸、苦和鮮味味道. 搜索【BBC】祝君健康: 美食科學 Food Delicious Science 第2集

蔡倩玟:  
一九七六年生於台中,台大外文系畢業,法國里昂大學語言學碩士、博士預備班文憑,現就讀於巴黎第三大學(Sorbonne Nouvelle)語言與文化教學博士班。
http://tfc.nkuht.edu.tw/people/bio.php?PID=15