英國植物品種極少,樹都給牛羊吃光了,1680 -
1780因缺乏木炭英國有一半以上的鐵進
口自木材充沛的瑞典. 煤却是特多,小冰河時期煤比肉貴.雨多使修運河以运煤(馬車
難走泥泞路),运河結冰則造鐵路.所有蒸氣机和烹調炉具均須嚴格避開煤灰煤煙
所以只有間接加熱的烹飪手段(焗bake和煨燉stew,明顯與直接用火不同).工业革命促
進了還原論使作風趨向簡約.
16世纪之後樹砍光了迫着要燒煤,從此只能焗餡餅 pie
吃直到今天。公共麵包烘焙室在
礼拜天早上有几个小時空閒(人人必須去教堂守礼拜),
一般被市民用作烤焗
(烘焙)大塊的肉,烤汁和油用作做Yorkshire
pudding, 叫
Sunday roast,
其餘日子吃麵包.
麵包一次做夠一至二星期,硬了在湯,或酒内泡輭吃.
By the
middle of the 16th century supplies of wood were beginning to fail in Britain
and the use of coal as a domestic fuel rapidly expanded.
Source: https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_coal_mining
歐洲大部份地區降雨頻繁並不需要複雜的水資源管理技術.
中世紀阿尔卑斯山脉以北最大的城市倫敦只有
3.5萬人,而西班牙的摩尓人在科尔多瓦通过灌溉农业养育了上百萬人口 155頁, 全球水危機 :
節約用水從我做起 = When the rivers run dry / [英]弗雷德.皮爾斯著 ; 張新明譯.北京智識產權出版社 2010
今日倫敦市民喝的泰晤士河水其實已完成多次(傳說是7至10次,
註一)飲用和排放的循環了195頁.
總结經過大殖民時代的經驗,發展中國家(印度,非洲)傳統集雨智慧和技術比歐洲水利文明修建的大型調水工程更有效,中東地區人仕更無視西方工程規範,沿用着自己過去收集雨水的方法
223頁
現今世界上數百萬英畝的乾旱地區,過去曾經沿用傳統智慧集雨,
但其比例在二十世紀逐漸下降,預計二十一世纪會有一較大比例復蘇.現時亞洲有20億人依照傳統智慧集雨.
淡化海水無法滿足灌溉需求,糧食生產仍需依靠傳統智慧集雨技術227頁
現時倫敦每天缺水12.5萬公噸. 2025年一千萬倫敦人喝處理後的生活污水(灰水,黑水). 其他選擇包括建大水庫或引塞文Severn
河的水.
註一 :
http://www.standard.co.uk/news/london/drinking-treated-sewage-could-be-the-answer-to-the-capitals-water-shortage-says-thames-water-8608672.html
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歐洲有笑話如下:
甚麽是天堂的生活?
法國人替你做廚師,義大利人做情人,英國人做警察,由德國人替你打點管理.
甚麽是地獄的生活?
英國人替你做廚師,德國人做情人,義大利人做警察,由法國人替你打點管理.
Heaven Is Where:
The French are the chefs The Italians are the lovers (good looking,
enthusiastic) The British are the police
(gentleman look, good manner)
And the Swiss make everything run on
time
Hell is Where:
The British are the chefs The Swiss are the lovers The French are the mechanics (focus on nothing, do
not concentrate) The
Italians make everything run on time (corruption and bad
manner)And the Germans are the
police
|
Source:
http://politicalhumor.about.com/library/jokes/bljokeheavenhell.htm
香港蕭若元指出:
Heaven
is:
American house (big);
Japanese
wife;
Chinese
cuisine.
Hell is: American wife;
Chinese house (no
window);
Japanese cuisine
(eat
raw).
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以下轉載自:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_8516d1d00101chu5.html
https://www.douban.com/note/324060921/
英國為什麼沒有英國菜
歐洲有句名言,
“法國最好的是料理,最差的是法國人的傲慢;英國最好的是警察,最差的是英國人的料理。”英國警察非常友善樂於助人,而英國菜很難吃,这也算是歐洲公認的,僅次於英國冬春的壞天氣。事實上英國根本就沒有真正意義上的英國菜,也沒有什麼代表性的食物。義大利有比薩餅,通心粉,德國有香腸,法國有鵝肝,田螺,蝸牛,松露等等,英國基本上什麼都沒有。據英國國內調查,最有代表性的食物居然是咖哩,誰都知道那是印巴籍人士的主食,英國前殖民地的風味,竟然是英國最受歡迎的食物之一。
掰手指算英國比較有特色的代表性食物,最多也就是約克郡布丁(Yorkshire Pudding),康和餡餅(Cornish
Pasties),牧羊人面餅(Shepherd’s
Pie),這些食品雖然在英國很有名,但沒去過的人根本沒聽說過。而且,這些名點小吃雖然名氣很大,但多數是牛羊內臟,土豆和麵皮製成,剛從烤箱裡拿出來,味道或許還可以。如果平時冷吃的話,咬下去又腥又硬,滿口內臟和麵粉味道,以中國人的味覺,多數會直接吐出來。實在要算英國著名食物,那肯定就輪到炸魚薯條(Fish
and
Chips),這算是公認的英國著名小吃,而且味道的確很好。新鮮的炸魚排,佐以英國有名的炸薯條,再來兩大罐啤酒,絕對風味一流。而且,炸魚薯條還救過英國人的命,二戰時期食品管制,食物都限量供應,就是炸魚薯條不在此列。土豆產量高,Cod鱈魚大西洋裡有的是,數量取之不竭,英國靠此兩樣食品,熬過漫長的世界大戰。
問題是炸魚薯條只能算是小吃,根本不上檯面,最多也就是酒吧食品,正宗高檔西餐廳根本不供应。而且,吃起來非常油膩,普通小店炸魚用的油,都是凝固油脂,吃多了也不健康。再要算有點影響的英國食物,也就是英國小羊排了,因為英國是畜牧業發達的國家。工業革命後的現代紡織業就誕生於英國,當時英國羊毛就很有名,現在飼養羊的規模也很大。但是,所謂英國小羊排名氣雖大,烹調方式並不出色,直接火上烤完後,半生半焦地拿上來吃,羊膻味非常重。需要加濃薄荷汁去除腥味,但味道很多初次嘗試的人,未必能夠接受。其它具有代表性的英國著名食品基本上沒有了。至於咖哩也只適合在印度餐館食用,各種顏色的咖哩汁,混和蔬菜和肉食,佐以印度手抓面餅,也算別有風味,但不能算作代表性食品。
雖說英國人現在經常強調,英國也有各色美食,英國是多元化國家,世界各民族都有,所以沒有代表性食物。英國每年都有近3
千家各色餐廳開業,英國人對於食物也非常講究,而且享受食物料理帶來的快樂,可新開的料理店多數不经营英國菜。英國電視烹飪節目特別多,但並表示英國人的烹飪水準有多高,國寶級電視大廚Jimmy
Oliver,就是那個電視裡说話有点大舌头的英國年青廚師,他虽声称是學義大利菜出身,其实也就几个月而已,根本沒在英國餐廳幹過。普通英國人的烹飪水準,可以說非常之差,多數男性根本沒怎麼進過廚房。英國女性的烹飪水準,也實在不怎麼樣,這也是為何英國外賣餐厅,生意如此之好的主要原因,英國很多人是依靠住家附近的外賣店而過活。。(博主補充: 英國女人煮不好, 索性男的下廚算了)
究其原因傳統上來說,英國人是基督教清教徒。按照宗教傳統清教徒最為虔敬,生活聖潔,他們認為每個個體,可直接與上帝交流,反對神父集團的專橫腐敗,繁文縟節,形式主義。他們主張過簡單實在,上帝面前人人平等的生活。因此,在生活上清教徒不能過份追求奢華,在飲食習慣上講究簡單低調,受此影響的英國人,對於飲食和衣著歷史上就是不過多注重的。這種傳統影響到英國人的飲食習慣,沒有發展出本國的飲食文化。與中國孔夫子所謂食不厭精,自然是有天壤之別。從現代社會發展看,二戰後食品工業化發展迅速,以美國為代表的速食文化,影響到全世界的飲食體系,英國是受食品工業化,速食文化影響最深的國家之一。速食食品充斥市場份額極大,很多英國人的正餐,就是購買冷凍食品,在烤箱微波爐裡加熱來解決。不但速度快口味好,而且非常方便節省時間,因此廣受英國人歡迎。但是從營養健康角度看,長期吃此類食品,對健康影響很大。
英國傳統的烹飪方式非常單一,過於依賴烤箱的作用,最常見的烹调方式是燒和焗,就是
Bake, Grill,Stew (博主建議用 BGS 記憶之)。此類烹飪方法雖然風味極佳,但實在太花時間,無論烤制肉食, ‘派’pie,
蛋糕, 餡餅tart,蔬菜,不但對於溫度和時間要求很高,而且花費時間很長。做一個菜用4-50分鐘算是短的,正經做一頓招呼幾個客人的正餐,用上2-3個小時很正常。現代社會時間緊湊,哪有那麼多精力,花費在飲食上,因此多數英國人選擇外出用餐,速食和外賣店食品,對烹飪根本就沒有興趣。這與一海之隔的法國卻大異其趣,法國人在宗教上是天主教為主,還有相當比例的其它宗教存在,因此對於美食並不排斥,發展出了精美的法國料理。而且,法國菜的烹調遠比英國多元化,煮食方法也多種多樣,追求享受美食是法國代表性的文化傳統之一。雖然,法國也是老牌工業國家,但在飲食文化上沒有受到太多影響。
英國人對於中餐,在歐洲來講算是比較接受的,中餐在英國屬於口味好,價格實惠的料理。由於中餐烹飪的肉食中多佐以蔬菜,因此相對來講比較健康。英國人烹煮蔬菜方法简单,要麼将各種菜葉洗乾淨,灑點鹽檸檬汁橄欖油生吃,要就是蔬菜慢煮的雜菜湯,實在味道不怎麼樣,中餐蔬菜烹飪方法,味道要好得多。而且,中餐對於肉食的烹飪,比英國燒烤為主的方法講究,而且切成小塊便於消化。但是,英國對於中餐具體的烹饪方式多數一無所知,很多人認為中餐烹製非常麻煩複雜,雖然實際情況正好相反。因此,英國普通家庭多數會自己煮咖哩食品,但自家煮中國菜的絕無僅有。多數是周末節假日,外賣店中餐廳大快朵頤,而且中餐的價格和份量,在英國實在是不算貴。
應該說中餐在英國很受歡迎,但是檔次並不算高,高級餐廳還是法國菜為主。最有意思的是英國人對歐美人,談虎色變的中餐使用味精,完全是一副無所謂的態度,因為據說味精會使人產生皮膚敏感,並且導致身體產生過敏。此謠言在歐美流傳甚久,最後被證明是完全錯誤的,但在英國沒人在乎味精的使用。據传部份西方人進食富含味精食物2
小時候,出現頭痛面紅多汗,面部壓迫腫脹,口部口周麻木,胃部有燒灼感,甚至有胸痛症狀,西方人將此現象稱為“中國餐館綜合征”,但實際上此現象與進食味精,並無確實關係。最有意思的是對味精提出懷疑的就是個華人,他在一本
New England Journal of
Medicine上發表有關味精有害的文章,而他本身不是科學家也不懂化學,而是個普通醫生。参考:Robert
Ho Man Kwok (1968). "Chinese restaurant syndrome", New England Journal of
Medicine 18 (178): 796.
他的理論依據是基於發現不少朋友,吃完中餐皮膚發癢發紅,因此寫了如上文章,使中餐使用味精有毒的說法,流傳了幾十年之久。其實,味精根本就不是中國人發明的,最早大量使用的是日本人,也是最早提煉味精的國家,當時叫“味之素”。由於,英文裡沒有描述“鮮味”的詞彙,還借用日語Umami,形容鮮甜此一味覺,並且已經成為英語詞彙。中國無非是使用者之一,而且不過量食用對身體無害,早已經被證實了。
参考: https://lancesan.blogspot.hk/2016/04/blog-post_17.html
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英國國民一九六零年代曾經抗拒日本壽司和食用整隻大蝦. 據英國電視片集 (Food CIA 第十集 programme.tvb.com/foodandtravel/foodciaiv/episode/10/ ) 食用昆蟲專家解釋, 是源於其民習慣不食帶頭帶腳之魚蝦.
中世紀歐洲每年 200 多天齋戒食用的煙熏鯡魚其乾硬鹹魚頭也只是硬幣大小, 食用價值不大. 鹹鱈魚體積有人的臂, 腿大小但一律無頭, 因為此魚來自紐芬蘭那裏魚多得很, 丟棄大頭只加工乾扁的魚身是便於大量商業運輸. 長途航海成本高昂, 鹹魚頭價值不大棄而不用是出於經濟考慮. 話說回來, 食在廣東也頂多用鹹魚頭煲豆腐, 也沒有其他鹹魚頭食法了. 歐洲人因此幾百年, 上千年不食魚頭是有歷史根據的.